Skip to main content

Ernährung

78 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Burger & More Der perfekte Kurs für Hochstapler
Mi. 21.09.2022 18:00
  Oldenburg

- Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100% Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger kennen, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Kursnummer 22BO25142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Soul Kitchen - After Work Essen hält Leib und Seele zusammen
Fr. 23.09.2022 17:30
  Oldenburg

- Soul Kitchen… macht glücklich und ist Heimat für Freunde, Familie und für uns alle. Einfache, schnelle Köstlichkeiten am Ende eines langen Tages wärmen die Seele. Genießen Sie gebackene Grünkohl-Gnocchi mit Cherrytomaten, Auberginen-Schnitzel mit Hirse-Parmesan-Kruste, eine Winterbowl mit leuchtend roter Bete und tiefschwarzen Linsen und Mandel Crisp Honigbirnen.

Kursnummer 22BO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Bunte Tapas Spanische Häppchen
Fr. 23.09.2022 18:00
  Kirchhatten

- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.

Kursnummer 22BH25104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14 €)
Dozent*in: Ilona Freymuth
Noch 2 Plätze frei.
Persische Küche - vegetarisch entdecken Bunt und würzig
Di. 27.09.2022 17:30
  Oldenburg

- Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Der Kurs bietet eine Einführung in die vegetarisch-persische Küche. Persischer Juwelenreis, ein Eintopf mit Okraschoten oder eine Persische Kräuterfrittata sind einige der Gaumenfreuden, die Sie erwarten. Lassen Sie sich vom Grellgelb des Safrans bis zum Schwarz der Granatapfelsoße verzaubern - alles betört das Auge.

Kursnummer 22BO25114
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Blitzrezepte Querbeet Schnell genussvoll genießen
Di. 04.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Thymianfisch auf Tomatenbett, Blitz-Risotto mit Radicchio oder Spicy Chicken sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22BO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Di. 04.10.2022 18:30
  Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 22BH25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Plattdeutscher Weinabend Lauschen und genießen
Do. 06.10.2022 19:00
  Wardenburg

- Bei einem literarischen Weinabend im besonderen Ambiente der Weingalerie am Schlauchturm kommen Weinliebhaber*innen und Freunde der plattdeutschen Sprache gleichermaßen auf ihre Kosten: Ausgesuchte Weine für den Gaumen vorgestellt von Silke Patzelt (Inhaberin der Weingalerie) und Plattdeutsch fürs Ohr von Sylvia Eilers (ehrenamtliche Plattdeutsch-Beauftragte der Gemeinde Wardenburg). Das Kennenlernen verschiedener Weine runden dazu passende Gedichte und Geschichten auf plattdeutsch ab. Dazu werden kleine Snacks gereicht. Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Sie im Anschluss an dieses Seminar nicht mehr fahrtauglich sind.

Kursnummer 22BW25421
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Silke Patzelt
Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Fattoush & Co.
Fr. 07.10.2022 17:00
  Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon: Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie Shakshuka, Chraimeh-Soße und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Kursnummer 22BO25307
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Karamell süß & salzig Das Dream-Team
So. 09.10.2022 10:00
  Oldenburg

- Lieben Sie auch den Duft von Karamell, der zartschmelzend auf jeder Zunge zergeht? Karamell ist uns im Gedächtnis, denn wir verbinden damit ein wohliges Gefühl der Kindheit, wenn Oma die Tüte hervorholte. In der modernen Küche wird Karamell auch salzig oder mit verschiedenen Gewürzen angeboten. Lernen Sie karamellisieren und zaubern Sie verführerische süße wie auch salzige Karamell-Träume zu. Knusperhippen, Hähnchen in Chili-Karamell, Fudge oder Ananas in Karamell-Rum-Sauce sind nur eine kleine Auswahl der Spezialitäten. Als krönender Abschluss wird zu einem Kaffee ein Karamell-Cheesecake gereicht. Aber keine Sorge: Alle Rezepte sind bereits zuckerreduziert, sodass Sie ohne Reue schlemmen dürfen!

Kursnummer 22BO25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra Vegetarisch in vier Gängen
Mo. 10.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Tim Extra heißt der kreative Kopf des Apicius. Er hat wieder mit seinem Team einen Stern erkocht. Sie gehen auf eine vegetarische Genussreise. Wie wäre es mit: Ziegenkäse, Tomate & Melone, gebratenem grünen Spargel mit Senf Hollandaise, Herz und Couscous vom Blumenkohl, Curry & Erdnuss, dulcey Schokolade mit Bananenkompott und Kaffee-Kokosschaum? Lassen Sie sich überraschen, wie diese Gerichte in der Sterneküche zubereitet werden.

Kursnummer 22BO25218
Kursdetails ansehen
Gebühr: 99,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Vietnamesische Küche - vegetarisch entdecken Genuss pur
Di. 11.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Vietnam hat drei Küchen in einer. Wie das geht? Nun, da wäre Hanoi im Norden, Kaiserstadt Hue in der Mitte und Ho-Chi-Minh-Stadt im Süden. Die drei Regionen pflegen unterschiedliche kulinarische Traditionen. Doch bei allen Unterschieden gibt es auch eine Gemeinsamkeit: Gekocht wird mit einer Fülle von uns unbekannten Kräutern und Zutaten. Im Kurs werden Sie viele exotische Speisen und Klassiker wie Glücksrollen und die berühmte "pho bo"-Nudelsuppe kennenlernen.

Kursnummer 22BO25121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Köstliche Brotaufstriche Streicheleinheiten
Mi. 12.10.2022 18:00
  Kirchhatten

- Leckere Aufstriche sind wahre Streicheleinheiten fürs Gemüt. Wer möchte schon undefinierbare Vierfruchtmarmelade, klebrige Zuckeraufstriche, synthetische Sojapasten und anderen Wurstersatz verzehren? Natürliche Zutaten, Gewürze und frische Kräuter können jederzeit eine Geschmacksvielfalt herbeizaubern, die immer wieder überrascht. Hier gilt: "Wenig Aufwand, guter Geschmack."

Kursnummer 22BH25101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
La vita è bella - NENI Italien trifft den mittlerer Osten
Fr. 14.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Kosmopolitisches Fernweh kreiert Genussmomente. Gleiche Zutaten, unterschiedliche Zubereitung. Leidenschaftliches Italien trifft sonnigen Osten. Mechouia mit Rucolapesto trifft Caponata. NENI’s Zitronen-Hähnchen trifft Pollo al Forno von Nonna Maria. Orangen-Olivenöl-Bulgur trifft orangigen Ricotta-Kuchen. Lassen Sie sich vom Spirit der mediterranen Küche begeistern.

Kursnummer 22BO25169
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Sa. 15.10.2022 11:00
  Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Kursnummer 22BO25194
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Naturkosmetik und Immunkraft Der Winter kann kommen
Sa. 15.10.2022 15:00
  Kirchhatten

- Entdecken Sie die Kraft der Natur. Naturkosmetik und Immunkraft aus Heil- und Wildkräutern werden für die dunkle Jahreszeit hergestellt. Aus verschiedenen Grundzutaten und Pflanzen, die die Dozentin vorab bereits gesammelt hat, werden schützende Hautcremes, Heiltees und Immunsystem stärkende Helferlein für die Winterzeit gemischt. So werden Sie gestärkt durch den Winter gehen.

Kursnummer 22BH25155
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,00
(inkl. Lebensmittelumlage 8 €)
Pfannkuchen & Co. Schnell und abwechslungsreich
Di. 18.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Pikant oder süß, dick oder dünn, mit und sogar ohne Ei und Milch - eben vegan -, ob arabische Pfannkuchen (Kataifs), indische Crêpes (Dosas) oder russische Blini: Es gibt wohl kaum einen Ort auf der Welt, wo keine feinen Fladen verspeist werden. Sie können aus Weizenmehl oder Buchweizen-, Dinkel-, Mais- oder Reismehl sein. Auf unserem Programm stehen Blinis mit Schmand und Forellenkaviar, die klassische Galette aus Buchweizenmehl, aber diesmal mit Pilzragoutfüllung, sowie natürlich auch süße Pfannkuchen wie "Dutch Baby".

Kursnummer 22BO25103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Quiches & Tartes Herbstzauber und Gemütlichkeit
Mi. 19.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob pikant oder süß, aus Blätter- oder Mürbeteig, es gibt viele Variationen von Quiches & Tartes. Sie sind einfach zuzubereiten und durch die vielfältigen Geschmacksrichtungen sehr abwechslungsreich. Fast alles lässt sich gut vorbereiten und sogar einfrieren. Probieren Sie z.B. eine feine Tarte mit Roscoffzwiebeln samt würzigem Blattsalat. Zum Nachtisch locken Birnenquiche und Kürbistarte.

Kursnummer 22BO25104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Teigliebe Empanadilla, Samosa, Windbeutel & Co.
Do. 20.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob mit Gemüse, Käse, Fisch oder Fleisch - gefüllte Teigwaren gibt es nahezu überall auf der Welt. Seien es leckere indische "Samosas" mit klassischer Kartoffelfüllung, spanische "Empanadillas" mit Fisch- oder mit Fleischfüllung und nicht zuletzt "Windbeutel" mal süß, mal pikant gefüllt. All diese feinen Gaumenfreuden sind raffiniert und auch preiswert. Zudem können sie jedes Büfett bereichern!

Kursnummer 22BO25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Die fünfte Jahreszeit - Jahrmarkt Köstlichkeiten vom Jahrmarkt für Zuhause
Sa. 22.10.2022 11:00
  Oldenburg

- Sehnen Sie sich auch schon wieder nach den leckeren Köstlichkeiten vom Jahrmarkt? Dann holen Sie sich diese doch mal nach Hause. Die passenden Rezepte hält Britta Snater für Sie bereit. Neben den klassisch gebrannten Mandeln gibt es Langos, Schaschlik oder gebackene Champignons - natürlich darf eine Altbierbowle auch nicht fehlen. Diese und weitere Highlights erwarten Sie an diesem Tag.

Kursnummer 22BO25112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Karibische Küche Endlose Strände
Mi. 26.10.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menü, das nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrilltem Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Kursnummer 22BO25117
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Fabian Klug