Skip to main content

Ernährung

60 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Sa. 14.08.2021 11:00
Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Kursnummer 21BO25194
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
La vita è bella – Küchenparty La grande festa della cucina
Fr. 03.09.2021 17:30
Oldenburg

- Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Herzhafter Risotto Kuchen, Pizzette di Melanzane, Avocado ripieni und Caprese invernale mit Roter Bete stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Kursnummer 21BO25168
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Sushi Kleine Genusshappen
Mi. 08.09.2021 18:00
Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 21BO25135
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Kleine feine Torten selber backen Feiner Genuss
Fr. 24.09.2021 15:00
Oldenburg

- Kleine Festtags-Torten z.B. für den Geburtstag, zur Taufe, zum Jubiläum, zur kleinen Hochzeit oder zum Mädelsabend sind der Hit. Es gibt ein Grundrezept für Tortenböden und Rezepte für verschiedenen Füllungen. Daraus werden Naked Cakes mit individueller Dekoration aus Obst und Blüten gezaubert. Damit kann man seinen Freunden und Verwandten große Freude bereiten - gefolgt von vielen Ah‘s, Oh‘s und Mmh‘s.

Kursnummer 21BO25179
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Nele Schinzing
La vita è bella– Reise durch Sizilien Den Spätsommer genießen
Sa. 25.09.2021 13:00
Oldenburg

- Das Licht, in dem Maler Italien sahen und sich zusammen mit den kulinarischen Genüssen inspirieren ließen, machen diesen Tag zu einen besonderen Erlebnis. "Italien ohne Sizilien macht kein Bild in der Seele, hier ist erst der Schlüssel zu allem" (Goethe). Ein Sammelsurium der verschiedenen Kulturen hat seine Spuren auf der Insel hinterlassen. Einflüsse aus Griechenland, Afrika und Spanien finden sich auch auf dem sizilianischen Teller: Caponata verde (Auberginen-Eintopf) aus Palermo, Zuppa di fave e Limoni (Bohnensuppe mit Zitronen und Minze) aus Ragusa, Couscous di Pece (Couscous mit Fisch) aus Trapanie. Verbinden Sie die italienische Lebensfreunde mit der Kultur des Landes bei einer exklusiven Führung durch die Ausstellung "Licht des Südens. Künstler sehen Italien" im Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte.

Kursnummer 21BO25167
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €; ggf. zzgl. ermäßigter Eintritt Landesmuseum 4 €). Der ermäßigte Museumseintritt ist direkt an der Museumskasse zu zahlen. Die Führung ist kostenfrei.
Dozent*in: Petra Odebrett
Karamell süß & salzig Das Dream-Team
Di. 28.09.2021 17:00
Oldenburg

- Karamell ist derzeit in aller Munde sowie im Gedächtnis. Jeder verbindet damit ein wohliges Gefühl seiner Kindheit, wenn Oma die Tüte hervorholte. In der modernen Küche wird Karamell gerne salzig angeboten. In diesem Kurs werden wir verführerische süße wie auch salzige Karamell-Träume zaubern, u.a. Karamell-Knusperhippen, Hähnchen in Chili-Karamellsauce und Mango-Salsa oder Zander auf Karamell-Rahmsauerkraut, Brezel-Karamell-Cheesecake, Fudge mit Gewürzen und Cranberries oder Dulche de Leche.

Kursnummer 21BO25201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Mi. 29.09.2021 18:30
Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 21BH25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Noch 1 Plätze frei.
Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Babaganoush & Co.
Fr. 01.10.2021 17:30
Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Chraimeh-Soße zu Fisch oder Gemüse und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Kursnummer 21BO25310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Sa. 02.10.2021 11:00
Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Kursnummer 21BO25196
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
Noch 3 Plätze frei.
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Mi. 06.10.2021 17:45
Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 21BH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
Kochbar: Mediterrane Kleinigkeiten Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 08.10.2021 17:30
Oldenburg

- Mediterrane Vorspeisen sind so lecker, dass viele Genießer bisweilen fast auf das Hauptgericht verzichten können. In den Mittelmeerländern sind sie vom Speiseplan nicht wegzudenken, die kleinen, feinen Appetizer. Zaubern Sie mit Stefanie Kache eine kleine Auswahl an Tapas, Antipasti und Mezze. Diese kulinarischen Leckereien werden Sie verzaubern.

Kursnummer 21BO25311
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Küchenchefs zu Gast: Babett Rohde – Kochschule Part III Fleisch ist unser Gemüse - gehobene Küche
Sa. 09.10.2021 10:00
Oldenburg

- Frau Rohde kocht! Hier bereiten Sie nicht einzelne Rezepte zu, sondern erlernen die Techniken, die Sie für diese Gerichte brauchen. Lassen Sie sich inspirieren von dieser Speisekarte: Rindertatar / Wachtelei *** Königsberger Klopse deluxe mit Garnelenfüllung *** Lammfilet trifft Rind / Spitzkohl / Ananas-Zwiebel-Chutney / Olive / Kartoffel *** Crème brûlée Brownie / Vanille / Bacon. Vorkenntnisse im Kochen sind erwünscht.

Kursnummer 21BO25228
Kursdetails ansehen
Gebühr: 97,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Babett Rohde
Alles von einem Blech Vegetarische Herbstgerichte
Di. 12.10.2021 18:00
Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Berbere-Blumenkohl mit Aprikosen, Pinienkernen und Muhammara, karamellisiertem Fenchel und Karotten mit Zitrus-Kräuter-Dressing, gegrilltem Spitzkohl mit getrockneten Kirschen, Wacholderbutter und Freekeh. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 21BO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Vegane Köstlichkeiten Vielseitig, lecker und gesund
Do. 14.10.2021 17:00
Kirchhatten

- Frühstück, Mittag- und Abendessen. Wie geht eine vollwertige vegane Mahlzeit, die nahrhaft und lecker und einfach in der Zubereitung ist und auf rein pflanzlicher Herstellung basiert? Es wird ein leckerer Linsenaufstrich mit Vollwertgebäck, eine schmackhafte Curry-Creme, ein frischer Salat und ein besonderer Nachtisch zubereitet und gemeinsam genossen. Neben der praktischen Zubereitung erfolgt ein kleiner theoretischer Teil, in dem Grundkenntnisse für Einsteiger in die vegane Ernährungsweise vermittelt werden.

Kursnummer 21BH25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
La vita è bella – Küchenparty Antipasti La grande festa della cucina
Fr. 15.10.2021 17:30
Oldenburg

- Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Walnuss-Focaccia mit Pilzfüllung, Variationen von Mini-Lasagne, Gebratener Fenchel mit Mandarinen und als Nachtisch eine Zitronen-Tarte stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Kursnummer 21BO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Grundkurs Schokoladenträume Schokolade satt
Sa. 16.10.2021 11:00
Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Fruchtige Schokoladenblumen oder Schokoladenpralinen mit Blüten - getrocknete Blüten und eine Auswahl an Nüssen und Kernen sorgen noch zusätzlich für einen zauberhaften Genuss. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Kursnummer 21BO25186
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Kitchen possible - für Studierende und Auszubildende Super Bowls - Neue Rezepte
Mi. 20.10.2021 17:30
Oldenburg

- Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer - bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen. Neue Rezepte auch für Wiederholungstäter.

Kursnummer 21BO25166
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Petra Odebrett
Apotheke der Gewürze Aus ayurvedischer Sicht
Sa. 23.10.2021 09:30
Oldenburg

- Neben vielseitigen Geschmacksrichtungen bringen Gewürze einen hohen gesundheitlichen Nutzen in unser Leben. In Indien werden Gewürze seit Jahrtausenden zu Heilzwecken genutzt. Lernen Sie heute die ayurvedische Sicht zu Gewürzen und deren Anwendung kennen. In einem praktischen Teil wird die eigene Herstellung einer Gewürzmischung für alle Konstitutionstypen gezeigt. Sie bereiten würzige Gerichte zu, die einfach in unseren Alltag zu integrieren sind, wie z. B. eine ayurvedische Müsli-Mischung, Curries oder Salat mit Chili-Walnüssen, "Nerven-Kekse" sowie einen fruchtig-scharfen Aperitif. Mit diesen Gerichten wirken Sie später erfolgreich jeder Frühjahrsmüdigkeit entgegen.

Kursnummer 21BO25105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15€)
Dozent*in: Anja Hauerken
Ran an die Buletten Aus der Pfanne auf den Teller!
Fr. 29.10.2021 17:30
Oldenburg

- Buletten, Puffer und Nuggets sind vielseitig und einfach herzustellen, im Sommer wie im Winter, ob warm oder kalt gegessen. Aus Fleisch, Fisch oder Gemüse wachsen prächtige Bällchen heran und fühlen sich im leckeren Beilagen-Umfeld wohl. Aber auch aus süßen Zutaten lassen sich Puffer/Buletten zubereiten als Dessert oder Kuchen. Ebenso verzücken länderspezifische Buletten unsere Gaumen. Mit etwas Geschick lassen sich oft auch sog. Reste einbinden. Passende Beilagen wie knackige Salate, verführerische Soßen und Dips und mehr machen unser Mahl perfekt. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie u.a. Birnen-Buletten mit Schoko-Dip, Fleisch-Sahne-Buletten, Erdnuss-Puffer, Gemüse-Nuggets oder auch Fischfrikadellen. Wie immer können Sie die Rezepte zu Hause einfach abwandeln, je nachdem, was Ihr Vorrat hergibt.

Kursnummer 21BO25204
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 47 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Blitzschnell und gesund genießen Ohne Zucker und Getreide
Do. 04.11.2021 18:00
Oldenburg

- Schnelles und gesundes Essen für Singles und Familien mit erstaunlich einfachen und super leckeren Rezepten, die Lust auf mehr Genuss machen. Ohne Zucker, Getreide und andere Allergene oder entzündungsfördernde Lebensmittel werden diese Rezepte zubereitet: Süß-scharfe Blumenkohl-"Drums" mit Bohnen-Dip, feine Thai-Suppe aus grünen Erbsen, Salat mit warmen Kürbis aus dem Ofen, würzige Chakchouka und vegane Himbeer-"Frischkäse"-Creme. Haben Sie Lust auf gutes Essen bekommen? Dann seien Sie dabei.

Kursnummer 21BO25006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)