Aktuelles

NDR und Radio Bremen zwei berichten über britischen Einbürgerungstest

Bild: conmongt / Pixabay

Am 11. März fand an der VHS Oldenburg ein Einbürgerungstest für Britinnen und Briten statt. Für die Teilnahme an diesem Sondertermin kurz vor dem Brexit wurden u. a. lange Anreisen von außerhalb Niedersachsens in Kauf genommen. Welche Gedanken und auch Befürchtungen die Britinnen und Briten zur Teilnahme bewegten, erzählen ein Beitrag des NDR, den Sie auf der Website des NDR sehen können, sowie ein Radiobeitrag von Bremen zwei, den Sie auf der Website des Radiosenders nachhören können.

3. Poetry Slam an der VHS

Die Teilnehmenden des Poetry Slams ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am 9. März war es wieder so weit: Fünf Slammerinnen und Slammer präsentierten Texte zum Lachen, Weinen und Nachdenken im Foyer der VHS Oldenburg. Titelverteidigerin Theresa Sperling – Gewinnerin der goldenen Grünkohldose vom 3. November 2018 – musste dieses Mal nach einem spannenden Finale den Sieg der Slammerin Janina Mau überlassen. Dazu kamen Robert Kayser, Jörg Schwedler und Marc-Oliver Schuster, welche an diesem Abend mit ihren Beiträgen ebenfalls glänzten. Wir bedanken uns bei unserem Moderator Sebastian Hahn und bei dem wie immer großartigen Publikum. Bis zum nächsten Mal!

Für Bilder des Abends können Sie einen Blick in unsere Fotogalerie werfen.

VHS Backstage zu Europa

Jan Orbahn ▪ Bild: VHS Oldenburg

VHS Backstage geht weiter!

Auch im Rahmen unseres Schwerpunktthemas „Europa: Bewegen. Erleben.“ stellen wir Ihnen jeden Monat eine Mitarbeiterin oder einen Mitarbeiter der VHS Oldenburg vor. Diesen Monat sprach Lena Rakow mit Jan Orbahn. Was er zu seinen Aufgaben bei der VHS – und natürlich zu Europa – erzählt, lesen Sie in seinem VHS Backstage Interview.

Frühlingsgerichte in der Genuss-Werkstatt

Bild: Pixabay

Nach dem ersten Vorgeschmack auf den Frühling haben sich die Wolken den Himmel zurückerobert. Fürs Erste, denn die Genuss-Werkstatt unserer Außenstelle VHS Hatten + Wardenburg nimmt in den kommenden Wochen zumindest kulinarisch die kommende Jahreszeit in den Blick.

Beim Frühlingserwachen entsteht am Dienstag, 19. März ein leichtes und frisches Überraschungsmenü aus saisonalen Zutaten. Ideen für das Schlemmen nach der Fastenzeit gibt am Dienstag, 9. April der Kurs zum Ostermenü. Wie einfach, schnell und schonend mit dem Wok gekocht werden kann, erfahren Sie am Dienstag, 23. April im Kurs Wok Küche.

Pasta-Workshop

Bild: Unsplash

Pasta verbindet die Menschen: Die erste schriftliche Erwähnung von Pasta, wie wir sie heute kennen, stammt aus dem 12. Jahrhundert und beschreibt „Fäden aus Weizen, die in der Nähe von Palermo entstehen und von Muslimen sowie Christen gleichermaßen gern gegessen werden.“ – In Anbetracht der Tatsache, wie wichtig Religion für die Politik der damaligen Zeit war, ist das eine gewichtige Aussage. Auch unser Pasta-Workshop am Freitag, 15. März möchte Sie zusammen bringen. Entstauben Sie gemeinsam Ihre Nudelmaschinen und lernen Sie, Pasta selbst herzustellen. Ob Spaghetti, Tagliatelle oder Ravioli, ob gefüllt oder ungefüllt: Eigene Pasta ist lecker und kinderleicht zubereitet!